充実発展と食育支援

  1. HOME > 
  2. 充実発展と食育支援 > 
  3. 検査機材等貸出のご案内

検査機材等貸出のご案内

以下の検査機材を本会で所有しております。貸出しも致しますので、お気軽にお問い合わせください。

機材の種類 数量 備考
簡易ふらん器
【8台】
細菌を培養する機器です。一般生菌、大腸菌、黄色ぶどう球菌を培養し、測定することができます。
※検査用フードスタンプ各30個、パームチェック(手形スタンプ)を5枚添付いたします。
紫外線ランプ
【3台】
食器等の脂肪残留を確認する機器です。クルクミン溶液を対象物に塗り、ランプで紫外線を当てると脂肪が蛍光色を発します。
※クルクミン溶液、エタノールを添付いたします。
自記温湿度計セット
【3台】
室内の温度と湿度を自動で測定、パソコンに接続して記録できる機器です。
ATP拭取り検査セット
【4台】

ルミテスターPD-10
【2台】
対象物の汚れ(ATP)をすぐに数値化できる機器です。洗浄不足の箇所を特定することができます。
※ルミテスター(測定器)にルシパックワイド(試薬)を20本添付いたします。

ルミテスターPD-30
【2台】
PD-10同様ATPの測定に加えAMPも測定できるので、より幅広い汚れの測定に対応しています。
※ルミテスター(測定器)にルシパックPen(試薬)を20本添付いたします。
糖度計
【2台】
中央にサンプルを滴下するだけで糖度を簡単に測定できる機器です。
測定範囲0〜93%。
塩分計
【3台】

PAL-ES1
【2台】
中央にサンプルを滴下するだけで塩分を簡単に測定できる機器です。
測定範囲0〜3%。

PAL-SALT
【1台】
中央にサンプルを滴下するだけで塩分を簡単に測定できる機器です。
測定範囲0~10%。
お申し込み

公益財団法人茨城県学校給食会(担当:伊達・佐藤)
TEL:029-259-0011
FAX:029-259-7721

→ 平成28年度学校給食における食品検査強化のための検査機材貸与事業実施要項(Wordファイル)