充実発展と食育支援

  1. HOME > 
  2. 充実発展と食育支援 > 
  3. 講習会

講習会

平成28年度親子料理教室

主催:(公財)茨城県学校給食会
後援:茨城県教育委員会

8月7日(日)に学校給食会で親子料理教室を開催しました。22名が参加し、学校給食用コッペパン作りを体験しました。参加者からは「パンの原材料から手ごね、焼き上げまで体験することができ、食べ物のありがたさを感じた。」などご好評いただきました。

有限会社安蔵パン代表 村澤秀聡先生


パンを作った後は,ローズポークと常陸牛のハンバーグやブルーベリーヨーグルトなどの地産地消品をバイキング形式でご試食いただきました。

料理教室終了後に給食会の倉庫を
見学していただきました。

平成28年度調理従事員等衛生講習会

主催:(公財)茨城県学校給食会
後援:茨城県教育委員会
会場:笠間市立笠間公民館

8月26日(金)に学校給食調理員、栄養教諭等を対象として衛生講習会を開催しました。
講師には、茨城県保健福祉部生活衛生課食の安全対策室主任の丸田昭裕先生並びに淑徳大学、京都府立大学京都和食文化センター及び東京家政学院大学客員教授の田中延子先生をお招きしました。丸田先生からは「学校給食における施設設備の衛生管理等について」と題しまして、衛生指導内容に関するマニュアルに沿った講演を頂き、田中先生からは「学校給食衛生管理の基礎・基本〜なぜを追及する〜」と題しまして、経験に基づく説得力のある講演を頂きました。
受講者からは、理解しやすい内容で今後の職務に活かせるとのご意見を頂き、有意義な研修となりました。


丸田 昭裕先生

田中 延子先生

講習会風景

平成28年度つくろう料理コンテスト

主催:茨城県教育委員会
(公財)茨城県学校給食会
茨城をたべよう運動推進協議会

応募総数8,776点の中から、6月30日(木)に茨城県庁で行われた第1次審査(書類審査)にて入賞作品26点が選ばれました。第1次審査通過者は7月28日(木)に行われた産地見学会で,学校給食会の見学、だし取り体験、じゃがいも掘り体験等に参加しました。

学校給食会


給食会倉庫の見学

茨城県農業総合センターの講話
「茨城県におけるお米と野菜の品種改良について」

株式会社にんべんのだし取り体験

平本農場(茨城町)


じゃがいも掘り体験

じゃがいも料理を試食

8月25日(木)に中川学園調理技術専門学校で行われた第2次審査(実技審査)で最優秀賞が決定しました。

第2次審査(実技審査)の様子


小学生の部 最優秀賞

中学生の部 最優秀賞

高校生の部 最優秀賞

最優秀賞のメニューは茨城県庁生協食堂「カフェテリアひばり」で提供されます。

小学生の部  9月16日(金)
中学生の部 10月19日(水)
高校生の部 11月18日(金)