充実発展と食育支援

  1. HOME > 
  2. 充実発展と食育支援 > 
  3. 講習会

講習会

令和4年度つくろう料理コンテスト

主催:茨城県教育委員会、公益財団法人茨城県学校給食会、いばらき食の魅力発信協議会
協賛:茨城県牛乳協同組合、茨城県農業協同組合中央会、株式会社カスミ、キリンビバレッジ株式会社

応募総数4,920点の中から、7月5日(火)に茨城県庁で行われた第1次審査(書類審査)にて入賞作品が選ばれ、8月24日(水)に中川学園調理技術専門学校で行われた第2次審査(実技審査)で最優秀賞が決定しました。

第2次審査の様子

小学生の部 最優秀賞

「茨城がいっぱいつまった朝ごはん」  ひたちなか市立市毛小学校 6年 山口 萌愛さん

中学生の部 最優秀賞

「茨城いっぱい 栄養満点朝ご飯」  笠間市立友部中学校 1年 郡司 実穂さん

高校生の部 最優秀賞

 「笑顔がたくさん!だいすき茨城献立!」 茨城県立水戸第三高等学校 3年 御代 凛花さん

令和元年度親子料理教室

主催:(公財)茨城県学校給食会
後援:茨城県教育委員会

8月4日(日)に学校給食会で野菜ソムリエの田野島万由子先生をお招きし、親子料理教室を開催しました。
22名が参加し、肉まんを生地から作ったり、野菜を使用した料理を作りました。その後、作った料理を食べながら、茨城県の野菜や野菜の栄養価について話を聞きました。参加者からは「子どもたちが楽しんで活動できる内容だった。」「生地から作る肉まんがとても良かった。」などご好評いただきました。。


田野島万由子先生

令和元年度学校給食調理従事員衛生等講習会

主催:(公財)茨城県学校給食会
後援:茨城県教育委員会
会場:茨城県学校給食会 大会議室

8月27日(火)に学校給食調理員等を対象として衛生講習会を開催しました。
講師には、茨城県衛生研究所吉田友行先生並びに株式会社オフィス田中代表田中延子先生をお招きしました。
吉田先生からは「食中毒と予防方法」と題しまして、食中毒菌・ウィルスごとの予防方法及び発症後の対策について事例を踏まえてお話しをいただきました。
田中先生からは「学校給食の衛生管理について〜なぜを追求する〜」と題しまして、元文部科学省学校給食調査官としての経験に基づく実践的な衛生管理についてのお話しをいただきました。
受講者からは、理解しやすい内容で今後の職務に活かせるとのご意見を頂き、有意義な研修となりました。


吉田 友行先生

田中 延子先生

講習会風景

講習会風景